В Обь сливают фекальные стоки

Сточные воды, попадающие в реку Обь недалеко от населенного пункта Кудряшовский, имеют степень загрязнения, превышающую все санитарные нормы. Лабораторные исследования были проведены 13 февраля прошлого года на базе Сибирского федерального центра здорового питания. В воде были обнаружены бактерии кишечной палочки, что указывает на опасную для населения эпидемическую обстановку в этом районе.

Директором фонда по защите прав потребителей города Новосибирска было изучено заключение экспертов. Только в течение прошлого года анализ проб воды недалеко от поселка Кудряшовского проводился восемь раз на протяжении пяти месяцев (июнь – октябрь) на двух выпусках очистных канализационных сооружений. Один из заборов воды для анализа был произведен на пятом выпуске НФС (октябрь) на Ключ-Камышинском плато (Октябрьский район города Новосибирска). Полученные в результате анализа данные были направлены в ФБУЗ «Центр эпидемиологии и гигиены Новосибирской области». Они показали, что состояние сточных вод абсолютно не отвечает санитарным требованиям.

Отобранные для анализа 24 сентября прошлого года пробы воды показали, что содержание в них колиформных бактерий (ОКБ) превышает норму в 260 раз, а термотолерантных колиформных бактерий здесь в 1,300 млн раз больше положенной нормы. Вода, взятая на пробу в летний период (июнь – август), содержит палочку сальмонеллы, что абсолютно недопустимо по всем санитарным нормам.

По заявлению Евгения Митрофанова, все результаты проведенных экспертиз будут приобщены к исковому заявлению, направленному в суд Железнодорожного района города Новосибирска Фондом защиты прав потребителей. Гражданский иск, выдвинутый в отношении горводоканала города Новосибирска, содержит требования немедленного проведения работ по очистке сточных вод согласно установленным санитарным нормам и признания оплаты жителями города некачественной водоочистки противоправной.



comments powered by HyperComments