Открыт первый кадетский класс для юных казачат на базе школы № 165

Начало нового учебного года ознаменовалось для Новосибирской области неординарным событием. Здесь, в микрорайоне ОбьГЭС, в школе № 165, был сформирован первый в регионе кадетский класс, где проходят обучение юные казаки и казачки. Помимо изучения общеобразовательных предметов, в программу обучения 5 «К» класса входит увлекательный предмет: История и традиции сибирского казачества.

В конце прошлой недели, в выходные, прошла официальная церемония открытия кадетского класса, на которой ученики торжественно приняли присягу. Несмотря на морозную погоду, обильный снегопад, двадцать мальчиков и три девочки, терпеливо ожидали на школьном дворе команду преподавателя «шагом марш», предвкушая интереснейшие занятия. Более пяти месяцев пятиклассники проходят обучение в специализированном классе, где наряду с математикой и русским языком они постигают традиции, обычаи, жизненный уклад сибирских казаков.

По словам одного из школьников, Юрия Агапова, выбор этого класса для него в первую очередь связан с искренней любовью своей Родины, желанием верно служить для ее благополучия и… совершенствовать свой характер.

Хотя пятиклассники обучаются в казачьем кадетском классе с нового учебного года, церемония приема присяги и получения погон была назначена на вторую половину января. По мнению директора школы, четыре месяца были отведены ребятам для того, чтобы они еще раз удостоверились в верности принятого решения, и в том, смогут ли они справиться с серьезной ответственностью.

Директор школы №165 Андрей Яковлев рассказал, что до формирования класса в этом учебном году проводилась тщательная подготовительная работа, изучался опыт преподавателей Бердска, где расположен единственный в области кадетский корпус. Основной задачей и целью кадетского класса, по информации директора, является воспитание учеников в духе любви и уважения к своей Родине, к богу и родителям, развитие общечеловеческих качеств. По мнению педагога, в современном мире ребенку зачастую не хватает родительского внимания и любви, и одна из основных функций школы – привить и развить положительные личностные качества.

Учебный день пятиклассников насыщен разнообразными занятиями. В первой половине дня - школьные уроки в классах, после обеда - строевая подготовка и занятия спортом с офицером-воспитателем. В графике учеников предусмотрен и библиотечный час, и занятия с ансамблем казачьей песни и танцев.

Как сообщил Василий Кирдячкин, директор Бердского казачьего кадетского корпуса имени героя России О. Куянова., в настоящее время активно разрабатывается идея о создании кадетских классов во многих школах. Он убежден, что примет, традиции и обычаи славных казаков, освоивших Сибирь и верно служивших Отчизне, дисциплинирует, воспитывает и развивает современную молодежь, прививая с юного возраста любовь к Родине.

Хотя и чувствовалось небольшое волнение у пятиклассников, все они справились с заданием отлично. Все клятвы казака были произнесены без запинки и ошибок. Всем ребятам вручили погоны и удостоверения, и отныне они с гордостью и достоинством носят звания юных казачат.

Фото: Марина Мезина (academ.info)

Открыт первый кадетский класс для юных казачат на базе школы № 165


comments powered by HyperComments