Ответственные школьницы Новосибирска спасли дом от пожара

В эру тотального безразличия невероятно важно сохранить в себе отзывчивость, доброту, сострадание и другие человеческие качества, которые в последние годы как-будто растворились в пространстве. И вот, 17 января в школе № 179, которая расположена в микрорайоне ОбьГЭС, награждали трех девочек девятиклассниц, за проявленное ими мужество и смекалку. В последнем осеннем месяце этого года, Снежанна Архипенко, Анастасия Таран, Екатерина Багринец, гуляя по улице, стали свидетельницами пожара в частном доме и первыми вызвали пожарные службы. Чем и вполне заслужили награду, ведь, как сказал, начальник департамента по ЧС и мобилизационной работе города Новосибирска, Данияр Сафиуллин, - дети, неравнодушные к чужой беде, в наше время большая редкость.

Абсолютно во всех школах страны, ежегодно, проходят специальные уроки, где детям, «от мала до велика», подробно рассказывают о том, что надо делать, оказавшись в чрезвычайной ситуации. И вот произошел именно тот случай, когда три девочки, смогли проявить свои знания на практике, и сохранить жилье чужим людям.

Школьницы подробно рассказали, как они пошли гулять после школы, и заметили, как из трубы одного из частных домов, валит черный дым.  Подойдя поближе, девушки увидели, что дым также шел из окон здания. Девочки впервые став свидетелями реальной ЧС, сперва растерялись, но, быстро придя в себя, позвонили в службу «01», и рассказали там, что по определенному адресу случился пожар.

И сегодня Анастасию Таран, Екатерину Багринец и Снежанну Архипенко награждают совсем не зря. Ведь оперативно прибывшие пожарные, успели спасти здание, от полного выгорания. Дома в этот момент никого не было и короткое замыкание холодильника, приведшее выгоранию кухни, могло спалить весь дом, и оставить семью без крыши над головой.

Ирина Юдина, классный руководитель девочек в школе № 179, считает, что все это не случайно, и произошедшее должно было случиться, чтобы отзывчивые подруги, проявили свои достоинства и были вознаграждены. А Данияр Сафиуллин, как начальник департамента по ЧС и работе по мобилизации в мэрии города Новосибирск, во всем с ней согласен.

Благодаря усилиям и профессиональной организованности пожарных служб число погибающих во время пожаров людей, неуклонно уменьшается, но материальные ущербы от нанесенных разрушений все ещё зашкаливают и исчисляются огромными денежными суммами.

Профессиональные спасатели-пожарные должны прибыть на место трагедии не позднее сорока минут после вызова. После чего начальником бригады обязан быть продуман, четкий и неукоснительный план дальнейших действий: как поставить, как подобраться, чем тушить, где расположены ближайшие пожарные гидранты. Но главное вовсе не это. Степень ущерба и количество жертв, если они есть, в первую очередь зависят от того, насколько рано была вызвана служба спасения. Чем раньше пожарные будут оповещены, тем больше вероятность успешного исхода дела.

За выполненный долг и правильное поведение в кризисной ситуации Анастасии Таран, Екатерине Багринец и Снежанне Архипенко, торжественно вручили письма от имени мэра и департамента по ЧС и мобилизационной работе мэрии Новосибирска, красивые цветы и ценные подарки. А остальным ребятам, еще раз рассказали, как должен поступать ответственный, здравомыслящий человек.

Фото: Марина Мезина (academ.info)

Ответственные школьницы Новосибирска спасли дом от пожара


comments powered by HyperComments