Победители творческого фестиваля Журналиада – 2013 получили награды от Новосибирской ГЭС

Новосибирская ГЭС наградила победителей фестиваля «Журналиада – 2013», который проводится для молодежи и подростков для знакомства с профессиями журналиста и энергетика. Церемония награждения произошла в ДК Приморский, на концерте, который был посвящен Дню энергетика. Всех участников мероприятия поприветствовали Алексей Бурматов, Председатель Совета ветеранов Новосибирской ГЭС и Владимир Иванов, руководитель группы производственных зданий и гидротехнических сооружений филиала и Председатель профсоюзного комитета гидростанции.

Главной целью фестиваля является привлечение внимания к сохранению водных ресурсов и решению прочих проблем экологии.

В своем поздравлении жителям микрорайона ОбьГЭС они рассказали об очень важной роли станции в становлении и развитии Советского района, который в этом году отмечает свое 55-летие. «Жизнь города сегодня невозможно представить без удивительного рукотворного Обского моря. Плотина Новосибирской ГЭС на сегодняшний день играет крайне положительную роль, позволяя сдерживать до двадцати процентов паводка в Новосибирской области», - подчеркнул Алексей Бурматов, заслуженный энергетик.

Готовя материалы, ребята разыскивали ветеранов постройки и эксплуатации Новосибирской ГЭС, ознакомлялись с технологическим процессом производства электроэнергии, а также экологией Обского моря. Первое место в номинации «Лучшая журналистская работа на тему «Рукотворное море» заняла Александра Подушкина (школа 35). Девушка вручила диплом победителя в номинации «Рукотворные моря» конкурса «Энергия воды» журналисту, ведущей программы о защите окружающей среды и проблемах экологии в Новосибирской области Ольге Салангиной. Кроме того, из рук призера в номинации «Самый лучший плакат на экологическую тему» Анастасии Гарытвич (школа 112) Анастасия Кораблева, журналист Тайги.Инфо получила награду за документальный фильм «Если бы не было ГЭС, не вырос бы Новосибирск», который рассказывает об истории и сегодняшней эксплуатации Новосибирского водохранилища и гидростанции. Восемнадцать победителей конкурса «Журналиада» получили от Новосибирской ГЭС разнообразные подарки и ценные призы.

Творческий проект Екатерины Хаймович (школа № 179) – интервью с ветераном-водолазом было опубликовано на страницах местной газеты «Родные берега», которая уже третий год является главным информационным партнером Журналиады: «Очень приятно знать, что мы привлекаем нашу молодежь к изучению истории через такой творческий конкурс. Поиск материалов ребят подтолкнул посетить музеи и библиотеки района, а также пообщаться со строителями ГЭС, поэтому наиболее живой материал мы разместили в нашей газете», - отмечает Наталья Таскаева, главный редактор «Родных берегов».

Конкурс «Журналиада» был учрежден Новосибирской ГЭС при огромной поддержке отдела образования Администрации Советского района Новосибирска и успешно осуществляется с 2011 года. За все это время на конкурс было прислано более трехсот работ из ВУЗов и средних образовательных школ, дипломантами стали более пятидесяти авторов. Основные цели конкурса – это профориентация школьников по профессиям инженера, энергетика, фотографа, журналиста через всестороннее освещение исторических тем для воспитания любви к родному краю и патриотизма, уважения к старшему поколению и бережного отношения к природе.



comments powered by HyperComments