Работе Новосибирской ГЭС лед не помеха

Как и следовало ожидать, с понижением среднесуточной температуры воздуха накануне зимы, верхний бьеф Новосибирского водохранилища уже покрылся слоем льда. Чтобы на работу электростанции не оказывали влияния такие сезонные природные явления, должны быть созданы условия для обеспечения беспрерывного потока воды.

С целью предупреждения аварийных ситуаций в работе гидросооружений, специалисты электростанции установили механизмы, приводящие в движение замерзшую воду в бассейне электростанции. Лед может повредить шлюзы, сливающие воду. Лопасти винта специальных устройств приводят стоячую воду в движение. Таким образом, разрушается ледяной покров, создающий препятствия для водного течения перед плотиной, обеспечивается беспрерывное движение воды в акватории.

Новосибирская электростанция вырабатывает приблизительно 3,9 млн. к Вт/ч в сутки. Для этого объем воды, пропускаемый гидротехническими сооружениями, должен быть не менее 77млн.м3 каждые сутки.

К сезону весенних разливов рек специалисты проводят изменение уровня воды водохранилища, приближая его к отметке уровня мертвого объема, который составляет 108,5 м.

В настоящее время ситуация с объемом воды в водохранилище Новосибирской гидроэлектростанции такая: водохранилище заполнено на 96% (8443млн.м3). До начала сезона весенних паводков будут использованы около 46% объема воды (4043 млн.м3).

По данным Верхнеобского водного управления уровень воды в верхнем бьефе на начало декабря находится возле отметки 113,18м, нижний бьеф достигает 93,33м, что соответствует утвержденному графику сработки Новосибирского водохранилища в зимний сезон 2013-2014 года.

Эксплуатация Новосибирского водохранилища не сводится только к обеспечению работы гидроэлектростанции. Рыбный промысел, судоходство, каналы водоснабжений – используют его ресурсы. Основные задачи гидростанции: постоянный контроль и регулирование уровня объема воды в бассейне водохранилища. С работой Новосибирской ГЭС непосредственно связана выработка электроэнергии тремя тепловыми электростанциями, работа промышленности региона и функционирование «Горводоканала», который является водоносной артерией, обеспечивающей город питьевой водой.



comments powered by HyperComments