О гидрологических режимах Новосибирской ГЭС

14 мая 2010 года по решению Верхне-Обского БВУ Новосибирской ГЭС ведутся холостые сбросы воды. Затворы водосливной плотины открыты на 8 метров. На 14 мая совокупный расход воды в нижний бьеф составляет 4661 м³/с, из него объем холостых сбросов через водосливную плотину — 1148 м³/с. При существующем напоре воды на гидротехнические сооружения Новосибирской ГЭС максимальный расход воды через гидроагрегаты составляет 3513 м³/с.

С 9 по 13 мая приток воды к створу Новосибирской ГЭС варьируется от 5000 м³/с до 6000 м³/с. Сейчас в работе находятся семь гидроагрегатов с суммарной нагрузкой 427 МВт и максимальной пропускной способностью — 3500 м³/с.

14 мая на 8:00 уровень верхнего бьефа Новосибирского водохранилища составил 112,26 м, (нормальный подпорный уровень — 113,50 м), а уровень нижнего бьефа 96,50 м.

Решение, об увеличении холостых сбросов было принято исходя из прогноза ожидаемого притока на период пика первой волны паводка. Пик паводка начался 2 мая и сейчас наблюдается его постепенный спад. В этот период расход воды в нижний бьеф сглаживается за счет наполнения Новосибирского водохранилища и как следствие минимизируется риск подтопления строений в нижнем бьефе. В Новосибирской области обычно паводок проходит в два этапа. Первый — вскрытие рек, второй — половодье. На первом этапе начинается резкое таяние снега в горных районах, что приводит к резкому подъему уровня рек. Вторая волна паводка в Новосибирской области по предположениям специалистов начнется в конце июня.

На заседании принято решение сохранить текущий режим работы Новосибирской ГЭС до 21 мая. Следующее заседание межведомственной оперативной группы состоится 21 мая 2010 года.

Сейчас выработка электроэнергии Новосибирской ГЭС достигает 10,256 млн кВт·ч в сутки.

Сооружения Новосибирской ГЭС полностью готовы к пропуску весеннего паводка. Имеются необходимые материалы, техника, оборудование и автотранспорт для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций во время прохождения паводка.

Между Мэрией Новосибирска и филиалом ОАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС» подписано Соглашение о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска половодья через гидросооружения Новосибирской ГЭС. Обеспечено взаимодействие с территориальными органами исполнительной власти, средствами массовой информации, паводковыми комиссиями, территориальными органами МЧС России по вопросам информационного обмена на период пропуска половодья.



comments powered by HyperComments