ОбьГЭСу пожары не страшны

На День спасателя (27 декабря) сотрудники противопожарной службы получили подарок, о котором можно было только мечтать. В этот день состоялось торжественное открытие Учебного центра федеральной противопожарной службы по Новосибирской области. Центр расположен по адресу ул. Приморская, 43.

«В конце 2008 года было принято решение построить на месте недостроенного здания учебный центр, который бы выполнял две функции, – говорит первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко. – Во-первых, это обучение, переподготовка, повышение квалификации по следующим категориям: пожарный-спасатель, диспетчер, водители пожарных автомобилей, инспекторы ГПН. А, во-вторых, и это самое главное, чтобы этот центр прикрывал территорию от пожаров. Это серьезно повысит защищенность левого берега Советского района».

Раньше на тушение пожаров, происходивших на территории микрорайона ОбьГЭС, отправляли пожарные машины с пожарной части № 8 (Кутателадзе, 3). Из-за пробок на дорогах, а также при проезде через плотину ГЭС, время прибытия на пожар порой растягивалось на часы. Теперь таких жизненно важных проволочек в работе пожарных не будет.

Кроме того, повышению оперативности способствует сама система оповещения о пожарах, установленная в диспетчерской Учебного центра.

«Это модульная беспроводная система, позволяющая нанизывать на нее другие программные продукты и вести съем информации в различных отраслях – радиационную обстановку, химическую, пожарную и так далее», – рассказывает начальник Сибирского регионального Центра МЧС России Данияр Сафиуллин.

В случае кризисных ситуаций в Учебный центр поступает вся необходимая информация для работы начальника караула: где произошло возгорание, маршрут движения, технические характеристики. Диспетчер распечатывает данные и вместе с повесткой на выезд передает экипажу противопожарной службы.

Следует отметить, что это не первый учебный центр в нашем городе. Раньше на Октябрьской, 86 располагался учебный центр противопожарной службы. Правда, занимал он всего один этаж в пятиэтажном строении и имел в арсенале одну учебную пожарную машину.

Теперь учебный центр имеет площадь в четыре этажа и гаражный бокс на четыре пожарных автомобиля. Здесь же в здании располагается столовая, спортивно-тренировочный зал, комната психологической разгрузки. На четвертом этаже отведены комнаты на трех человек для проживания обучающихся из районных пожарных частей Новосибирской области.

Кроме того, на базе центра будет функционировать развернутая учебная пожарная часть, воссоздающая реальную рабочую обстановку пожарных: обучающиеся будут заступать на круглосуточное дежурство и отрабатывать боевые навыки работы на новом учебно-тренировочном полигоне, участвовать в реальных выездах.

Что касается финансирования строительства, то средства (в том числе и на оснащение материально-технической базы Учебного центра) шли как из областного, так и из федерального бюджета.

«С 2008 год была принята программа, по которой мы консолидировали средства как областного, так и федерального бюджета для решения общих задач, – говорит Василий Юрченко. – В 2009 году было выделено 317 миллионов рублей из областного бюджета и 386 миллионов рублей – из федерального».

С 15 января 2010 года порядка ста человек начнут обучение в стенах нового Учебного центра.



comments powered by HyperComments