Больница Академгородка перестанет обслуживать жителей ОбьГЭС

 С 2010 года Центральная клиническая больница СО РАН, расположенная в Академгородке, отказывается от оказания экстренной помощи жителям левобережной части Советского района, сообщили в Центре общественных связей СО РАН со ссылкой на главного врача ЦКБ СО РАН к.м.н. Татьяну Ковалеву.

Как пояснила Центру общественных связей Татьяна Ковалева, сейчас больница обслуживает прикрепленное население всей правобережной части Советского района, то есть 91,8 тысяч человек, менее 20 % из которых — сотрудники СО РАН, а также помогает жителям левобережной части по очень тяжелым направлениям: кардиологии, травматологии, неотложной урологии. В связи с тем, что неотложная помощь составляет больше 60 % всего объема обращений, жители правобережной части Советского района, закрепленные за стационаром ЦКБ, не могут в плановом порядке госпитализироваться в то же кардиологическое отделение. Также «неотложные» больные требуют больших финансовых вложений.

Кроме того, ЦКБ СО РАН планирует передать в муниципальное здравоохранение травматологический пункт, поскольку он является амбулаторным звеном.

«За лечение больного травматологического пункта ОМС компенсирует 11 рублей 26 копеек, мы тратим в среднем 310 рублей. Недостающие средства приходится брать из фонда травматологического отделения», — пояснила Татьяна Ковалева.

Справка: Принцип финансирования ЦКБ СО РАН — бюджетно-страховая медицина: средства федерального бюджета и средства, поступающие от Территориального фонда ОМС по договору с муниципалитетом на госзаказ.



comments powered by HyperComments