15 тысяч новосибирцев могут остаться через месяц без прав

Несколько дней назад президентом России В. Путиным утверждено нововведение в законодательство, которое лишит прав на вождение транспортных средств лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов, возмещения потерпевшим за ущерб здоровью, от выплаты за действия, повлёкшие потерю кормильца, от возмещения ущерба имуществу и морального ущерба или уклоняющихся от обязанностей по воспитанию детей.

После того, как вступит в силу данная норма закона, водительских удостоверений могут лишиться пятнадцать тысяч водителей Новосибирской области. Оценку в пятнадцать тысяч дала Федеральная служба судебных приставов по Новосибирской области в своём комментарии относительно этой новой меры воздействия на должников. При этом, не спешащим выполнять свои финансовые обязательства гражданам, областное управление порекомендовало поторопиться, так как времени у них осталось не так уж много: как сообщили в пресс-службе ФССП, «федеральный закон вступает в силу уже с 15 января 2016 года». Также ведомство указывает, что исполнение нового закона возложено на него, поэтому те, кто не успеет с оплатой к сроку, с большой вероятностью могут, благодаря работе ССП, угодить под временное лишение прав на управление транспортом. В ФССП выразили мнение, что столь строгая мера подтолкнёт многих должников в добровольном порядке выплачивать средства, подлежащие взысканию. Право лишения водительского удостоверения имеет судебный исполнитель, действуя либо по собственной инициативе, либо после заявления истца.

Однако, порядок исполнения этого закона предусматривает и обстоятельства, освобождающие от данной ограничительной меры, среди них: ситуация, когда транспортное средство является основным источником дохода; когда в районе проживания должника затруднительно или невозможно воспользоваться каким-либо другим транспортом; когда должник или его ребёнок, или другой его иждивенец – инвалид и, в случае лишения прав, любой из них теряет возможность передвижения; а также в тех случаях, когда долг составляет не более десяти тысяч рублей.



comments powered by HyperComments

Новые объявления