В Новосибирской области алкогольные «энергетики» исчезнут из магазинов

Глава региона Владимир Городецкий принял решение о запрете розничной продажи алкогольных энергетических напитков. Новые правила начнут действовать через 60 дней после официальной публикации соответствующего постановления.

К алкогольным «энергетикам» относятся напитки, отвечающие критериям российского национального стандарта «Напитки слабоалкогольные тонизирующие». Речь идет об алкогольной продукции, в которой: во-первых, содержится спирт в объеме от 1,2% до 9% от готового продукта; во-вторых, присутствует кофеин в количестве более 0,151 миллиграммов на кубический сантиметр; в-третьих, в данных напитках возможно наличие других веществ в количестве, достаточном для того, чтобы вызвать тонизирующий эффект, но это не является обязательным условием. После вступления в силу постановления губернатора, напитки, подходящие под эти характеристики, нельзя будет встретить в розничной продаже в Новосибирской области.  

Следует отметить, что еще в апреле депутаты Законодательного собрания обратились к главе области с предложением ввести запрет на розничную торговлю алкогольными энергетическими напитками. При этом часть законодателей выступила с инициативой о полном запрете продажи энергетических напитков, включая безалкогольные.

По мнению Равиля Теркулова, главного нарколога Новосибирской области, употребление алкогольных «энергетиков» формирует привычку потребления алкоголя, в особенности у лиц молодого возраста, и провоцирует к переходу на крепкие напитки или наркотические вещества.

 



comments powered by HyperComments

Новые объявления