Новосибирская ГЭС прекратила холостые сбросы воды

На новосибирской Гидроэлектростанции приняли решение завершить холостые сбросы воды из водохранилища в нижний бьеф. Гидроэнергетики отметили, что за последнюю неделю приток упал на 890 кубометров в секунду. Между тем, вода не покинула еще 16 участков на территории Новосибирского района области.

Холостые сбросы через водосливную плотину новосибирской ГЭС начались 24 апреля. За прошедшие с того момента 74 дня их объем составил 8,99 кубических километров. Накануне Верхне-Обское бассейновое водное управление установило новый режим работы станции, и холостые сбросы были закончены. Этому, как сообщили специалисты ГЭС, поспособствовало уверенное снижение притока воды в водохранилище и благоприятный дальнейший прогноз. За последнюю неделю приток снизился на 890 кубометров в секунду, уровень воды в нижнем бьефе Оби по городскому водопосту составляет 199 сантиметров, тогда как подтопление дачных обществ в черте Новосибирска происходит при отметке 350 сантиметров.

В Западно-Сибирском Гидрометцентре уверяют, что предпосылок для очередного увеличения притока воды в регион нет, сохраняется стабильная тенденция к его снижению. В сравнении со своим максимумом, который был достигнут 9 мая, приток снизился более чем в 2,5 раза, в майские праздники объемы поступающей воды составляли 7,5 тысячи кубометров в секунду, а в настоящий момент они равны 2,8 тысячи кубометров. Расход воды на станции идет только через гидротурбины.

Между тем, по данным управления МЧС по Новосибирской области, на 17.00 6 июля, на территории региона все еще есть подтопленные участки. Вода не ушла с 16 участков в пяти садовых обществах Новосибирского района. Последний раз уровень воды опускался 5 июля, он снизился на пять сантиметров. Количество подтопленных участков при этом не изменилось.

Напомним, что в этом году в Новосибирской области произошел сильнейший за последние годы паводок. Пик пришелся на майские праздники, было затоплено более шести тысяч участков, пострадали проезды, дороги и линии электропередач. Людей приходилось эвакуировать с затопленных территорий.

 



comments powered by HyperComments

Новые объявления