Новосибирцы требуют вернуть разницу с Москвой в четыре часа

Жители Новосибирска потребовали вернуть столице Сибири разницу по времени с Москвой в четыре часа, которая действовала большую часть прошлого века. Активисты отмечают, что рассветы начинаются ненормально рано, сумерки сгущаются раньше обычного, и к концу лета темнеть будет как зимой. По их словам, при действующем режиме Новосибирск теряет почти 200 светлых часов в год.

«Заметили ли вы, что в этом году непривычно рано темнеет, а ночью светло, как днем?» – так начали свою петицию новосибирские активисты, выступающие за возвращение Новосибирску разницы по времени с Москвой в четыре часа. Документ был опубликован Андреем Крапивиным на сайте Change.org днем 15 июня, он адресован губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому, Заксобранию региона и Госдуме. Пока петицию подписали менее 100 человек.

«Мое мнение и мнение трех четвертей людей, которые меня окружают – для нас правильно летнее время летом. Все дело в том, что Новосибирск и 75% населения области находится в «красноярском» часовом поясе. То есть, разница с Москвой четыре часа, – пояснил корреспонденту Сибкрай.ru Андрей Крапивин. – И когда все жили при летнем времени, мы жили при «нашем зимнем». Сейчас же это какое-то «суперзимнее».

Автор петиции отметил, что четыре часа с Москвой для Новосибирска было нормой до середины 1990-х годов, пока регионы не перенеслись на час вперед, чтобы быть «ближе к Москве». В число таких регионов попал Кузбасс, Томская область и Алтай, и если Кемерову удалось отстоять свое время еще при принятии Госдумой решения о введении постоянного зимнего, то Томск, Горно-Алтайск и Барнаул добиваются смены часового пояса только теперь.

«Теперь наш регион, по подсчетам Географического факультета МГУ, теряет около 200 светлых часов в год, что проявляется в раннем наступлении темноты в течение всего года, даже в летний период, – указал автор в тексте петиции. – А это не способствует экономии электроэнергии, сокращению числа преступлений и снижению аварийности на дорогах (наиболее статистически аварийный вечерний час пик теперь большую часть года погружен в темноту). О позитивном настрое горожан и говорить не приходится: как можно радоваться жизни, прогуливаясь после трудового дня где-нибудь в парке, если даже летом в 21.00 уже темно?.. Рабочий режим-то остался старым!»

Как отметил Крапивин, среди его знакомых очень многих раздражает и другая сторона медали – ранние рассветы. С вечным зимним временем в Новосибирске уже в 03.00 начинает светать, и солнце мешает спать. По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, к примеру, восход солнца в середине июня наступил в 03.49, а заход ожидается уже в 21.10.

«Считаем необходимым поднять вопрос о возвращении Новосибирской области в часовой пояс МСК+4 с установлением в нашем регионе общероссийского «зимнего» времени, каким его знают, например, в Омске. Это сдвинет восход и закат ровно на один час позже, поэтому ночью будет темнее, а вечером – светлее, при этом даже в короткие дни декабря и января светать будет с 09.00, – призвал автор петиции. – Мы – за светлый и безопасный город, приятный для жизни и прогулок! Давайте вместе вернем Новосибирску 200 потерянных солнечных часов!»

Напомним, что отмена летнего время произошла в прошлом году, в пользу принятия такого решения Госдумой был приведен аргумент, что в Новосибирске после перевода стрелок увеличивалось число самоубийств, вызовов «скорой» и ДТП. Как рассказывал профессор медицинских наук Вячеслав Хаснулин, зимнее время полезнее для организма человека, чем летнее. «Наш мозг и центральная нервная система должна восстанавливаться за сутки с 4.00 до 6.00 астрономического времени. То есть, по нашему времени это с 5.30 до 7.00. Если мы не спим в это время, наш мозг не успевает восстановиться, так как мы каждую ночь недосыпаем, то мозг все больше и больше накапливает утомление, – объяснял Хаснулин. – И в результате чего мозг быстрее стареет, плохо регулирует органы и системы, все органы начинают работать хуже, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, печени и легких, происходит сокращение жизни».



comments powered by HyperComments