Новосибирская область отчиталась о снижении уровня безработицы в минувшем месяце

Отчет Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области за май 2015 года таков: в регионе проживает порядка 17,5 тыс. безработных граждан.
Как заявил министр труда,  занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт, этот показатель в 17,5 тыс. человек без трудоустройства к 1 июня 2015 года снизился на 2,5 %. В целом были отмечены положительные сдвиги на рынке трудоустройства области. Количество безработных снижается, число предлагаемых вакансий растет.

Причиной успехов названо то, что все большее число вакансий поступает непосредственно в центры занятости для населения, благодаря чему государственные услуги в этой сфере становятся все более доступными для жителей региона.

За минувший месяц вакантные рабочие места заняли 3,6 тыс. человек. С начала 2015 года сотрудниками центров занятости было трудоустроено порядка 23,2 тыс. человек, что превышает показатели за аналогичный период прошлого года на 1,1 %. На специальные курсы по обучению востребованным на рынке труда профессиям поступило 2592 граждан, не имеющих в данный момент постоянной работы. Еще 4488 жителей Новосибирской области получили временную работу по договору, либо начали трудиться на общественных началах. И отдельно отмечено число людей, организовавших собственный бизнес – 91 человек.

На сегодняшний день в регионе существует потребность в 31,1 тыс. работников. В мае работодатели подали в центры занятости данные по 12 тыс. вакансий, большая часть из которых имеет постоянный характер. Традиционно большинство заявленных должностей предоставляется в организациях Новосибирска, на предприятиях Новосибирского, Искитимского районов и г. Искитима, а также Куйбышевского района и г. Бердска.

Со стороны жителей региона за первое полугодие 2015 года поступило более 40 тыс. заявлений о поиске работы, что больше показателей 2014 года за те же месяцы приблизительно на 1,2 %. При этом из всех обратившихся в текущем году официально, безработными были признаны лишь 42,8 %. Оставшаяся часть граждан приняла решение остаться на прежней работе или же трудоустроилась в срок менее 10 дней.

На данный момент официальный уровень безработицы в Новосибирской области – всего 1,2 % от всех экономически активных граждан. Сотрудники министерства труда дополнили эти данные, пояснив, что на 10 нетрудоустроенных жителей области имеется 17,7 вакансий, тогда как в столице региона это число выше – 32,9 на 10 безработных. Новосибирскстат также сообщил свои цифры по уровню безработицы – 6,4 %.

 



comments powered by HyperComments