В Новосибирской области в случае укуса клеща несовершеннолетние могут получить бесплатную помощь

С целью снижения уровня заболеваемости клещевым энцефалитом приказом министерства здравоохранения Новосибирской области определены пункты экстренной серопрофилактики и медицинские организации, оказывающие помощь больным с подозрением на клещевую инфекцию.

В Новосибирской области сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Чаще всего заражение происходит при посещении лесных зон и садовых участков.

Специалисты напоминают новосибирцам о необходимости индивидуальной защиты. В первую очередь важно правильно одеваться: брюки должны быть заправлены в сапоги или в носки, рубашка с длинными рукавами – в брюки, манжеты и ворот застегнуты, на голове – капюшон или косынка. Кроме того, необходимо применять репелленты и регулярно осматриваться.

При укусе клеща следует обратиться в медицинское учреждение для наблюдения и решения вопроса о проведении экстренной серопрофилактики. Детям до 18 лет введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита осуществляется бесплатно.

С потеплением в Новосибирской области активизировались клещи — за медицинской помощью уже обратились три человека. Как сегодня сообщили в Управлении Роспотребнадзора, двое пострадавших из Советского района Новосибирска, и один из райцентра Мошково. В Бердске в больницу обратился мужчина, который обнаружил клеща на одежде.

В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, сезон клещевого энцефалита был открыт в конце марта, а на аналогичную дату прошлогоднего сезона было зарегистрировано уже четыре случая укуса клещом.



comments powered by HyperComments