Митинг, посвященный дамбе ГЭС: «Это рулетка для водителей»

В субботу, 28 марта, около торгового центра на улице Ильича, 6 состоялся митинг, посвященный аварии на дамбе ГЭС 28 февраля, где погибли два человека: семилетняя девочка и 39-летний мужчина. Подписать петицию к мэру Новосибирска и выслушать организаторов пришли чуть больше 50 человек.

Эта история не оставила равнодушным никого. Анжелика Свиридова вместе с тремя воспитанницами ехала с тренировки домой. На дамбе ГЭС автомобиль женщины выкинуло из колеи и прямо на встречную полосу. В результате: столкновение двух автомобилей, двое погибших, тяжелейшая травма у самой Анжелики Свиридовой.

«Я хочу немного рассказать вам о моей маме. У нее шестеро детей, самой младшей дочке сейчас 3,5 года. Она большую часть своей жизнь посвятила детям, она представлена к ордену «Материнская доблесть» губернатором Новосибирской области. Она вырастили очень достойных детей, у нас в семье есть спортсмен, наш старший брат - священник. Мы не раз представляли наш город на городских, областных, российский и международных соревнованиях. Ее воспитанники вошли в сборную Россию по спортивной гимнастике. А сейчас ее хотят просто сделать виновником произошедшего. Вместо того чтобы найти людей, чья халатность и привела к трагедии», - еле сдерживая слезы, рассказывает собравшимся на митинге людям Анна Ильина.

Анжелике Свиридовой сделали уже две операции, однако она до сих пор не чувствует ног. Сменился следователь. Он уверен, что во всем виноваты не те, кто допустил образование такой колеи и не следил за содержанием дороги, а водитель вылетевшего на встречную полосу автомобиля, рассказывают собравшимся.

Автомобилисты: «До каких пор дороги города будут поливать кровью людей, а не асфальтом»

«Женщину хотят осудить, а ведь ее выкинуло из колеи на обледенелой дороге. Сделайте центральный отбойник и все, не будет ситуаций, когда машину выкидывает на встречную полосу. Мы все знаем, как выигрываются тендеры, значит кто-то положил себе в карман. Мы до каких пор будем поливать дороги кровью, а не асфальтом? Давайте уже делать качественные дороги. Я видел бумаги, где еще прошлым летом должны были делать ремонт на дамбе, но работы до сих пор не проведены», - рассказывает Всеволод Казаков, водитель.

На митинг было заявлено 150-200 человек, однако пришло меньше сотни. Но организаторы не расстраиваются. Ведь на сегодняшний день уже удалось собрать 2500 подписей под петицией к мэру.

«Я сделала самую малость – разместила петицию с обращением к градоначальнику с просьбой заняться уже колеей на дамбе ГЭС. Отдельное спасибо прокурору Советского района, ведь он обратил внимание на нас, провели проверку и почему-то замеры колеи на дамбе прокурора оказались больше в два раза, чем у дорожных служб города. Наша задача – привлечь внимание не только к конкретной аварии и добиться наказания действительно виновных, но и сделать дорогу на дамбе ГЭС безопасной. Чтобы больше не повторилось таких трагедий», - рассказывает Мария Лежнева.

Многие автомобилисты уверены, проблемой колейности на дамбе ГЭС никто не занимался много лет. Но как только там погибли люди, а их близкие не стали молчать, а стали требовать наказать виновных, сразу же нашлись и средства, и время для ремонта. Ведь не прошло и месяца, как на дамбе начались ремонтные работы: 22 и 23 марта спецтехника сняла слой асфальта в 7 сантиметров именно в том месте, где была колея. А уже в мае на этом месте по информации мэрии Новосибирска будет произведен ремонт дорожного полотна.

«Как только люди стали гибнуть, сразу пришла техника и срезали колею. А где они до этого были? И я могу привести много примеров, где аналогичная ситуация. Единственное что делают – это ограничивают движение. Ну так давайте перекроем весь город, не будем ездить, если кто-то не хочет ремонтировать дороги. Меня больше всего интересует вопро: кто принимает дороги? Делают дорогу, а через год там колея. Из чего они ее делают? Как можно принять такое дорожное полотно?», - задает вопросы Василий Круглыхин, координатор проекта «Авто-54».

Обсудили собравшиеся и обвинения в адрес водителей, появляющиеся в интернете. Мол, нужно соблюдать скорость, тогда никакая колея не страшна.

«Я водитель с 20-летним стажем. Я прекрасно знаю, что такое колея. Я знаю наши дороги и езжу очень аккуратно. Но даже при всем этом я не застрахован от того, что завтра меня где-нибудь не выкинет из колеи. Очень часто пишут в интернете, что нужно тише ехать, тогда все будет в порядке. Дай бог, чтобы с авторами этих строк всегда все было в порядке и чтобы никогда они не оказались в такой ситуации. Дело ведь не только в скорости. Меня недавно выкинуло из колеи на скорости 30 километров в час! Благо дело никого не было на встречной полосе», - считает Дмитрий Иванов, житель Новосибирска.

Остались недовольны многие из пришедших и местом проведения митинга

«Я не понимаю, почему выделили место около торгового центра за цветочной палаткой и деревьями. Всегда такие мероприятия проводились около ДК «Академия». Такое чувство, что нас пытаются спрятать от людей, чтобы меньше человек подписали петицию к мэру», - рассказывает один из пришедших на митинг автомобилистов.

По итогам митинга собравшиеся требовали от властей провести служебное расследование в отношении должностных лиц мэрии и руководителей муниципальных учреждений, ответственных за состояние проезжей части дамбы ГЭС Советского района. А также наказания должностных лиц, виновных в трагедии 28.02.2015. Требовали принесения публичных извинений родственникам погибших и пострадавших в ДТП. И обязательного ремонта дорожного полотна.

Марина Мезина



comments powered by HyperComments