Кого будут сокращать в условиях кризиса

Эксперты рынка труда подготовили прогноз, в соответствии с которым в условиях кризиса больше всего рискуют лишиться работы специалисты по пиару, рядовые служащие банковских учреждений и продавцы. По словам руководителя исследовательской службы HeadHunter Г. Лебедева, в текущем году произойдет значительное усиление конкуренции между продавцами-консультантами магазинов одежды, работниками кредитных отделов банков, пиарщиками, маркетологами, журналистами.

Директор сибирского филиала HeadHunter Е. Дегтярева отметила, что из-за экономической нестабильности компании вынуждены проводить жесткую оптимизацию расходов. Это спровоцирует существенное уменьшение численности специалистов PR, менеджеров по персоналу и других сотрудников, не приносящих организации «живые» деньги. Сокращение «творческих» специалистов, бесспорно, даст возможность оптимизировать численность работников. В то же время подобная тактика является недальновидным шагом, ведь в таком случае будет некому развивать бизнес дальше.

Дегтярева рассказала, что сегодня обстановка, сложившаяся на рынке труда Сибири, остается достаточно спокойной и стабильной. В декабре 2014 г. даже зафиксирован рост вакансий сравнительно с аналогичным периодом 2013 г. Единственным исключением стал Новосибирск, где количество предложений уменьшилось на 8 %.

По информации HeadHunter, большинство компаний заняло выжидательную позицию относительно внесения изменений в штатные расписания. Индексация зарплат сотрудников запланирована пока только 40 % работодателей.



comments powered by HyperComments