Две купели будут открыты в праздник Крещения в Советском районе Новосибирска

В понедельник, 19 января, православные новосибирцы встретят праздник Крещения купанием в ледяной воде. В этом году на территории района будет две купели: в микрорайоне ОбьГЭС рядом с пляжем «Бумеранг» и на Центральном пляже Академгородка.

Подготовка купелей начнется через несколько дней. Напомним, требования к местам для проведения массового купания в крещенские праздники довольно жесткие.

«В местах для купания не должно быть сильного течения, разломов и трещин, толщина льда должна быть не меньше 25 см, а глубина – не больше 1-1,2 м. Лестница для спуска в воду должна быть с трех сторон закреплена на поверхности и с четырех сторон – на дне. Рядом с купелью непременно должна быть палатка для переодевания и обогрева людей», – сообщает пресс-служба Управления МЧС Новосибирской области.

За безопасностью в разрешенных местах купания в этом году проследят инспекторы центра ГИМС, спасатели всех уровней, пожарные расчеты. Рядом с купелями будут дежурить наряды полиции и медицинские работники. Кроме того, у мест массового купания в этот день организуют палатки с горячим чаем и места для обогрева. Напомним, что по традиции крещенские купания начнутся с крестного хода от церкви во имя Архистратига Михаила.

«Как и в прошлом году, дежурство полицейских около мест крещенских купаний начнется в 00.00 19 января. Поскольку уже были случаи, когда люди приходили искупаться в неположенное время. В 21.00 проход к купелям будет закрыт. Тогда же планируется начать забрасывать их льдом, чтобы не допустить купания людей после этого времени», – рассказал Academ.info Юрий Перязев, начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района.

Сказать, сколько именно жителей района решат окунуться в ледяную воду 19 января, нельзя. Однако, учитывая опыт прошлых лет, ожидается не меньше 3000 человек.

Медики не советуют совершать обряд омовения в иордани детям, беременным женщинам и пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями мочеполовой системы. Новичкам рекомендуется не купаться при температуре воздуха ниже 10 градусов, закаленным – ниже 25.

Марина Мезина
Фото Натальи Задориной



comments powered by HyperComments