ОбьГЭС распланировали

Во вторник в ДК «Приморский» прошли общественные слушания по схеме территориального зонирования микрорайона ОбьГЭС. Главные и очевидные предложения жителей, звучавшие на предварительном обсуждении, учтены, но спорные вопросы остались.

Глупостям на карте не место


Главная несуразность первоначального плана состояла в схеме прокладки линии скоростного трамвая. Планировалось, что она пройдет по улицам Часовая, Печатников, Гидромонтажная и на Софийской разместится конечная остановка. Гладко было на бумаге… На предварительных слушаниях жители района справедливо заметили, что это технически не может быть исполнено – как на улице Часовой, так и на улице Гидромонтажной. Проектировщики обещали подумать о маршруте через улицу Приморскую. Что тоже не вариант – достаточно пройти по этой улице, и все станет понятно… В итоге на общественных слушаниях представитель районной администрации Ирина Буслова, выступавшая как эксперт, предложила разместить конечную будущего трамвая в районе пересечения Часовой и Приморской улиц. Это, конечно, плохо – жителям микрорайона придется добираться до этой остановки на автобусах, но зато реалистично. Остальные варианты отдавали маниловщиной…

Зеленеют наши берега


В плане территориального зонирования увеличено количество участков, выделенных в зеленую зону. Но без спора не обошлось и здесь.

В частности, горячая дискуссия возникла вокруг очень лакомого для всех куска земли, который условно можно обозначить как часть пустыря на «Больничном». Зеленый пояс вдоль дороги мимо церкви (от Ветлужской до Приморской). Проектировщики и администрация настаивают, что здесь должна быть зеленая зона. И ничего больше. Представители некоторых общественных организаций выступили с предложением построить на этом месте спортивно-развлекательный комплекс с бассейном и несколько многоквартирных жилых домов. При этом уверяя, что предложенный ими проект никак не затрагивает проходящие в этом месте линии ЛЭП.

Предложение неоднозначное и вызвало спор…

Ты скажи, бабушка, сколько жить собралась?

В предложенной схеме увеличены площади под индивидуальное жилищное строительство. За счет изменения статуса земель некоторых садовых обществ. С одной стороны, это констатация факта – во многих обществах появились люди, которые построив капитальные дома, живут там круглый год. При этом дороги заужены, проезды не соответствуют нормативам, жилье оформляется как жилой дом на садовом участке… Раз есть спрос на такое строительство – резонно дать возможность людям делать это, скажем так, с более законными основаниями.

При этом важна одна деталь. Как отметили докладчики, нынешние садоводческие общества нарушают закон, не уведомляя власть о своих намерениях использовать эти земли под сады-огороды в течение следующих лет. Проще говоря, садоводы должны решить, что собираются занимать эти земли.

Магистрали через улицу Механизаторов не будет

Успокоили жителей частного сектора поселка Плановый. Изменения статуса дороги по улице Механизаторов не будет. Проектировщики, оценив реальную картину, решили, что магистраль, которая должна стать вторым выходом с ОбьГЭСа на Советское шоссе и на перспективную дорогу (дублер этого шоссе через улицу Механизаторов) пройти не сможет. Ширина не позволяет. Решили эту дорогу проектировать в обход поселка Плановый.

К сожалению, мероприятие проходило в будний день и в рабочее время, как результат в зале ДК было немноголюдно, пришли активные общественники, депутат Алексей Андреев и журналисты…





Андрей Красиков




comments powered by HyperComments