Общественники раскритиковали план территориального зонирования микрорайона ОбьГЭС

Сибирский НИИ градостроительства представил на предварительное обсуждение проект территориального зонирования микрорайона ОбьГЭС. Главные публичные слушания по этому проекту назначены на 21 октября. Но уже сейчас понятно, что некоторые из предлагаемых решений будут «торпедированы» жителями микрорайона.

А вы на той улице сами-то были?

Этот вопрос несколько раз звучал из зала, причем по разным поводам. По идее проектировщиков улица Механизаторов в частном секторе поселка Плановый должна стать связующей между планируемым дублером Советского шоссе (пройдет от нынешнего окончания улицы Сибиряков-Гвардейцев через земли Мичуринского сельсовета) до южного обхода города (пройдет через земли Верх-Тулинского сельсовета). На схеме все красиво, если бы не одно «но»: улица Механизаторов – это частный сектор, с шириной проезда едва на две машины. Расширить ее можно только за счет сноса домов. Противников у этой идеи будет много, а денег на расселение –мало. Сами проектировщики честно признались, что на улице этой ни разу не были, а руководствовались картами и схемами, предоставленными в мэрии.

В качестве альтернативы жители микрорайона предложили специалистам обратить внимание на улицу Варшавскую, выезд с которой на проезд Автомобилистов можно организовать, просто снеся не работающую котельную. По мнению выступавших, сделать это проще и дешевле (пусть там и частная собственность), чем выкупать десятки домов по улице Механизаторов.

Представители Сибирского НИИ градостроительства пояснили, что РЖД предлагает продлить маршрут скоростного трамвая до улицы Софийской.

По предварительному проекту маршрут трамвая, идущего параллельно Советскому шоссе, должен заканчиваться на улице Часовой. В РЖД предложили продлить его через улицы Печатников и Гидромонтажную до Софийской. Но в ходе обсуждения выяснилось, что такую схему реализовать практически невозможно: на одном из участков расположены линии электропередач и капитальное овощехранилище. В результате было рекомендовано до улицы Софийской проложить маршрут трамвая по улице Приморской. Отметим, что, по словам заместителя начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Сергея Новокшенова, планы РЖД могут измениться, так как первую ветку скоростного вокзала проложат до микрорайонов Снегири, а не на ОбьГЭС. Он также уточнил, что в отдаленной перспективе в Советском районе появится новый Нижне-Ельцовский мост, который свяжет левый и правый берег.

Снова про трамвай…

Скоростной трамвай, рассказами про который жителей микрорайона кормят уже второе десятилетие, снова стал предметом спора. На этот раз – как его линию протянуть по улицам. В первоначальном варианте планировалось, что конечная остановка трамвая будет на улице Часовая. Теперь решили заложить в схему территориального планирования размещение конечной на улице Софийская, а, значит, маршрут пройдет улицам Часовая, Печатников, Гидромонтажная. И снова вопрос из зала: а вы по этим улицам ходили? По Гидромонтажной трамвайные пути проложить точно негде – с одной стороны дороги рядом жилые многоквартирные дома, с другой – ЛЭП, а под ней капитальные овощехранилища. Осознав абсурдность идеи, проектировщики предложили рассматривать два других варианта – проложить трамвай по улице Приморская (там, правда проблем не меньше) или оставить планируемую конечную остановку на Часовой.

Второй «нитки» через плотину не будет

Об этом также было сказано во время обсуждения плана территориального зонирования микрорайона ОбьГЭС. Несмотря на то, что на плотине предусмотрены «быки» для так и не построенной железной дороги, использовать их под автомобильный мост не будут. Причина – слишком возросла нагрузка на дамбу, она дренирует. В перспективе строительство моста через Обь в районе Нижней Ельцовки. Это отведет транспортные потоки от микрорайона ОбьГЭС на уровне проезда Автомобилистов. По крайней мере, так уверяют проектировщики. Когда будет мост, не знает никто, но зарезервировать это в территориальном делении и назначении земель нужно.

Сразу несколько больших садоводческих обществ микрорайона приобретут статус земель индивидуального жилищного строительства. Даже предусматривается возведение школы и больницы.

 

Андрей Красиков



comments powered by HyperComments